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呼伦贝尔八月散记,内蒙古游记之额尔古纳室韦

来源:http://www.xinhuawg.com 作者:美高梅网上注册平台 时间:2019-10-29 04:29

第三天 临江——室韦——临江

2014年7月8日早晨6点起床,打算在临江转一转,看看附近的风景,天上仍在下雨,让我们很是扫兴。之所以来临江这个地方,是因为临江更为原始,还未如室韦般商业化,更能反映山村的原味,更可以体验乡野的情趣。另外在临江村后的山上观日落和日出,观赏四周的山峦和草原,山下的额尔古纳河,河对岸俄罗斯的景物,都是不可多得的佳景奇际。但是一场不期而遇的雨,将我们的计划全部打乱。东家热心询问我们是否要马匹上山,价格给我们优惠至每小时50元,但是那泥泞的山路已无法行走,山上又是烟雨蒙蒙,看不到日出,还有什么可吸引人的由头。我们决定及时离开临江,前往室韦,好在我们昨天晚上已前去额尔古纳河边,算是在临江有个交待,否则,临江之行可真是颗粒无收了。

由于准备在临江待两天,所以第三天就没这么赶了。早上六点多起来,赶紧到额尔古纳河边去拍早雾。因为纬度高的缘故,太阳已经升得老高了,还好温度不是特别高,雾还很重,整个河面都笼罩着一层淡淡的白雾,像仙境一样。对面俄罗斯的村庄也在雾气中若隐若现,还不时传来牛鸣声,鸡叫声,好一派田园风光。这里的牛都不怕人,我们在拍照的时候,牛就在旁边自顾自的吃草,不搭理你,有时候在路上碰到牛过马路,你还只能减速让牛慢慢过去,这里它最大嘛。

早餐也没有吃,直接开车去室韦,又是10公里的泥路。到达室韦就近先去了额尔古纳河滨码头,一早竟有旅行团来坐快艇去河上游览。风很大,雨打着脸颊,气温也低。我们回到车上,返回室韦,在一个早餐点吃了大包子,喝了热汤,然后在室韦镇上开车溜达。室韦比起临江虽然更加商业化,但是,也更具有观赏性。临近额尔古纳河的一面有一个广场,广场上有一个石碑,石碑上有“蒙兀室韦”四个大字,广场下面的河流和草原景色相当不错,河对岸就是俄罗斯的村庄,很清晰的显现。

吃过早饭,直接骑马上了附近的山头,还真是颠,不过到了峰顶,一览众山小的感觉油然而生,那种感觉还是蛮奇特的。

室韦之所以成为内蒙古呼伦贝尔一个新的旅游热点,被评为我国十大魅力名镇,并非浪得虚名。除了其地处呼伦贝尔大草原这个自然因素外,还具有它的人文优势。

临江跟室韦很近,就十几公里,所以我们就先去室韦逛了逛。说实话,虽然室韦号称也是中国最值得一去的十大名镇之一,但我感觉很一般,唯一的大概就是有个口岸,可以直接到俄罗斯。没什么看头,再回临江。

室韦地处内蒙古最北,中俄边陲的小镇,是中国为数不多的俄罗斯民族乡之一。室韦俄罗斯族民族乡是蒙古族发祥地,位于内蒙古自治区呼伦贝尔额尔古纳市境内,主要由室韦蒙古族发祥地区域和恩河俄罗斯民族村区域组成,是中国内蒙古自治区现行最北部的乡之一。小镇现居住着1800多口人,其中华俄后裔占63%。现保存有大小城遗址10余座,有较深的含蒙古族寻根、祭拜、观光、考察等历史文化内涵和底蕴,获得“2005.CCTV全国十佳魅力名镇”的称号。

再经历了一次临江的日落,看着周围慢慢的黑下去,远处远远传来牛鸣声,四面炊烟四起,不知为什么就想到了GONE WITH WIND里最开头的那一段,就是一群黑人在田里劳动完准备回家吃饭那段,我突然明白为什么这么多人喜欢这个小村庄了。恬淡的生活确实是忙碌的城里人所稀求的。明天我们就要走了,再见临江,再见我与世隔绝的两天。

室韦被称为蒙古族的发祥地,自北魏时期起,室韦各部开始与中原王朝通贡。当时室韦人居住在今内蒙古东北部和嫩江流域,处在原始公社阶段。他们已经从事原始的农耕和畜牧,使用角弓和长箭猎获野兽,用鹿皮制作衣服。男子束发,妇女束发作叉手髻。语言与契丹相同,都属东胡语言的方言分支.8~9世纪,唐朝人对呼伦贝尔高原一带的室韦人有了更多的了解。据记载,俱伦泊“四面皆室韦”.泊西南有乌素固部落,其东有移塞没部落。河之南有塞曷支部落。其东有和解部落、乌罗护部落、那礼部落。在这些部落的东北有山北室韦。其北有小如者室韦、婆莴室韦。此外还有岭西室韦和人户众多的黄头室韦。望建河畔有大室韦、蒙兀室韦、落坦室韦.“蒙兀”是蒙古一称在中国历史文献中的最早记载。清光绪34年,在室韦设吉拉林设治局,管理辖境行政事宜;民国9年中华民国在这里设置室韦县。19世纪末,沙俄贵族、资本家拥进我国开矿、经商,俄国农民也越境放牧打草,并逐渐定居下来,我国山东、河南、河北“闯关东”的贫困农民也来这里采金、伐木、打猎,许多华俄青年男女结成夫妻,生男育女,逐渐形成了“华俄后裔”。成为我国最早的俄罗斯民族乡之一。

我们来到室韦,在这样的天气里,也只能浮光掠影的看一看,走一走。逛罢室韦小镇,又去室韦口岸,20元的门票,我们只得作罢,仅远远的看到友谊桥。离开室韦,出镇时,看到那具有象征意义的三套马车的雕像,寓意着踏上征程,快马加鞭,与之同行。再见,室韦,再见,临江,我会在另一个秋日里,再次光临,来弥补我所有的遗憾和不足。

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临江屯泥泞的道路

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临江有很多的骑马者

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临江额尔古纳河畔

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对面就是俄罗斯

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我们住宿的安娜家,其实都是汉族人在经营,但是要有一个俄罗斯民族的名字作为招徕

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临江村后山上的哨所

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室韦的旅游码头

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旅行团正在上快艇

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铁丝网那边是俄罗斯的村庄

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室韦江边的广场

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前面那座桥就是友谊桥

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三套马车

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